【糖質8】気づかないうちに習慣化していませんか?
2022/10/21
これら習慣になると危険です!
糖の吸収を緩やかにするには
「糖質+食物繊維」を意識して食べる
糖質は摂り方で身体への影響に差が出ます。糖質をとりすぎると肥満や糖尿病などの生活習慣病に繋がります。一方で、糖質を制限しすぎてもエネルギー不足や基礎代謝の低下を招きます。
つまり食品の選択や食事のとり方が重要です。
対策は、糖の吸収を緩やかにする食物繊維と一緒に食べることです。
食物繊維の少ない状態で糖質をとると、糖が一気に吸収されるため血糖値が上昇します。すると、エネルギー源として使い切れない分の糖質は、中性脂肪に代わって蓄積されてしまうのです。食物繊維の少ない食品には甘い飲料や菓子、菓子パンが挙げられます。
糖質と食物繊維を一緒にとれる食品
食物繊維が多いと、同じカロリーでも血糖値の上がり方は緩やかになり、中性脂肪にもなりにくくなります。カロリーも気になると思いますが、食べ物や摂取の仕方も意識するようにしましょう。
これらには糖質が多く含まれているためとりすぎには十分注意が必要ですが、糖の吸収を緩やかにし糖質を効率的に摂取できるということを理解しておきましょう。